Видео
Кредитный калькулятор

Строительство домов из дерева: от фундамента до кровли

Консультация архитектора:
Консультация архитектора: Козырев Сергей Витальевич

Козырев Сергей Витальевич

8-910-833-64-91
Консультация архитектора: Мещеряков Василий Борисович

Мещеряков Василий Борисович

8-920-686-10-04

После того, как остаются позади увлекательное проектирование дома и изнурительные согласования и оформление документов, наступает долгожданный момент: начало строительных работ.

В связи с физико-механическими свойствами цельной древесины строительство при использовании бруса должно быть приостановлено на некоторое время. Длительность паузы зависит от климатических условий и исходной влажности материала. Проходит от полугода до двух лет, прежде чем закончатся подсушка древесины и естественная усадка сруба. Это правило не касается домов, построенных из клееного бруса.

Строительство домов из дерева предполагает определенную последовательность работ, начиная с закладки фундамента и заканчивая установкой плинтусов.

1. Устройство фундамента деревянного дома

На выбор типа фундамента влияют вес конструкции и состояние грунта. Геологические исследования и расчеты веса позволяют принять верное решение. Грунты на территории Московской области преимущественно пучинистые (пески, суглинки, глины, супеси). В зимний период слои такого грунта промерзают и увеличиваются в объеме. В связи с этим происходит неравномерный подъем находящиеся в них фундаментов. В конечном итоге все это приводит к деформации здания и его разрушению. Чтобы решить эту проблему, строительство осуществляется с применением мелкозаглубленных фундаментов, которые подходят для пучинистых грунтов.

2. Нижняя обвязка дома из бруса.

Нижняя обвязка является основанием каркаса и служит креплением его к фундаменту. Производятся укладка лаг и чернового пола первого этажа. Обе стороны чернового пола необходимо утеплить с использованием гидроизолирующего материала. Затем делается настил пола первого этажа.

3. Возведение стен.

На этом этапе строительство приобретает более заметный вид: вырастают стены. Осуществляется монтаж не только наружных, но и внутренних стен первого этажа.

4. Устройство потолков и пола.

Первый этаж приобретает более или менее завершенный вид благодаря укладке потолочных балок. Потолок первого этажа монтируется и утепляется с двух сторон с использованием теплоизоляционного и гидроизолирующего материалов. Затем приходит черед пола мансарды. Производятся устройство и утепление чернового и чистового пола мансарды.

5. Устройство крыши.

Кровельными работами завершается строительство домов из дерева. Этот этап включает в себя устройство фронтонов, а также стропильной части мансарды и обрешетки крыши. Затем крыша покрывается кровельным материалом с использованием гидроизолирующего материала. Карнизы и свесы крыши подшиваются вагонкой.

Строительство домов из такого материала как дерево на этом этапе существенно отличается от возведения других типов домов. Часто допускается ошибка: жесткое соединение стропильных ферм и коньковых и средних прогонов, которые объединены в единую конструкцию с с фронтонами дома. Эта ошибка чревата неприятными последствиями, которые трудно исправить. Во время осадки изменится геометрия стропильной системы, нарушатся коньковая и карнизная вязки. Во фронтонах могут появиться щели, а ригеля, которые поддерживают крышу, либо порвутся, либо стянут ее внутрь.

6. Заключительные внутренние работы.

Дом уже построен, осталось лишь произвести некоторые внутренние работы. На обоих этажах делаются межкомнатные перегородки с теплоизоляционными прокладками. Внутренние перегородки мансарды утепляются и с двух сторон прокладываются гидроизолирующим материалом. Монтируются оконные и дверные конструкции. Финальный аккорд — установка плинтусов.

Дом готов к эксплуатации. Наконец можно задуматься об интерьере и ландшафтном дизайне прилегающего к дому участка.