Видео
Кредитный калькулятор

Как собирают дома из бруса?

Сборка дома из бруса

Общие принципы

Сборка стандартного деревянного дома из профилированного бруса по времени занимается ориентировочно месяц. Отправной точкой в работах является укладка гидроизоляции на заранее подготовленный фундамент. Именно гидроизоляция предохраняет всю конструкцию от негативного воздействия грунтовых вод. Для ее обустройства используют рубероид, который расстилают сверху фундамента двумя слоями, с использованием специальных битумных мастик.

Независимо от того, насколько качественно выполнена гидроизоляция, первым разрушению подвергается самый нижний венец конструкции. Заменить испорченные гнилью бревна оклада (самого нижнего венца) довольно сложно и трудоемко. Поэтому разумнее предупредить его разрушение. С этой целью поверх гидроизоляционного слоя укладывают подкладку – бруски размером 40-50 мм на 100-150 мм, которые выполняют функцию антисептика.

Такое конструктивное решение обладает многочисленными преимуществами:

  • За счет легкого подбора брусков по размеру можно выровнять нижний оклад в горизонт. Особенно это важно при сборке дома из клееного бруса, где отклонение нижнего венца на 2-3 мм от осей может стать причиной невозможности сборки коньковых прогонов и верхних венцов.
  • Смена подкладных антисептических брусьев в случае загнивания – процедура достаточно быстрая и относительно несложная. Выбивая брусья через один, их можно полностью заменить, сохранив стены в целости и сохранности.
  • Промежутки между брусьями легко запенить, устранив теплопотери.

Установить нижний оклад можно и другим способом: заменить брусья домкратами. С их помощью можно легко и быстро выставить идеальный уровень, который в процессе строительства легко корректируется. Сборка следующих венцов ведется сразу после выравнивания горизонта нижнего оклада.

Стены монтируют с одновременной стяжкой оцинкованными шпильками по всей высоте. Для выполнения этой задачи в каждом венце при помощи дрели подготавливают технологические отверстия, постоянно контролируя их соосность. В чашках (угловых соединениях) используют утеплитель. Проникновению потоков ветра внутрь здания препятствует особая конфигурация чашек с зарезкой ветрового замка.

Важно помнить о том, что усадка дома из клееного бруса характеризуется не усушкой древесины, а напротив, набором влаги. За счет шпилек стены дома держат нужную форму при сезонных повышениях влажности, более плотно соединяются в углах, не деформируются, а конструкция приобретает недостающую жесткость. Стены, собранные по такой технологии, не нуждаются в дополнительном утеплении и отделке.

Устройство крыши – не менее важный и ответственный момент. Система стропил в конструкции деревянного дома представляет собой скользящий или независимый каркас, спроектированный с учетом усадки стен дома из клееного бруса в высоту. Также при проектировании стропильной системы оценивается ветровая и снеговая нагрузка на кровлю. При установке стропильной ноги на мауэрлат ее обязательно впиливают в стену из клееного бруса с дополнительным утеплением толщиной 50 мм внутри, в направлении, противоположном стропилам (если утепление выполняется по кровле).

Следующий этап после устройства крыши – отделка и прокладка коммуникаций. Преимущество дома из клееного бруса в том, что он дает минимальную усадку, что отменяет технологический перерыв в строительстве и отделочных работах.

Установка оконных и дверных проемов требует отдельного внимания. Для выполнения монтажа столярных изделий используются скользящие соединения в виде обсадных досок. Вверху оконных и дверных коробок оставляют зазоры для усадки, которые наполняют утеплителем и закрывают наличниками.